Transição Outono – Inverno 2013

junho 19th, 2013

canela

Segundo o Ayurveda, o mais antigo sistema de saúde do mundo, somos o microcosmo que reflete o macrocosmo, e devemos adaptar a nossa rotina às variações climáticas e sazonais, pois elas exercem grande influência sobre nosso organismo.

Os períodos intersazonais são chamados de rutu sandhi, expressão em sânscrito que correspondem aos 7 dias finais e iniciais das estações. Neste intervalo, o regime alimentar correspondente à estação anterior deve ser descontinuado gradativamente, dando lugar ao novo regime a ser adotado. A descontinuação repentina ou a brusca adoção de uma nova dieta pode provocar o surgimento de desequilíbrios, decorrentes da não adaptação à mudança de hábito (asatmya). Por outro lado, a permanência no mesmo hábito alimentar, indiferente às variações sazonais, pode gerar o agravamento dos biotipos ou doshas (Vata, Pita e Kapha), pela incompatibilidade da dieta com o clima vigente.

O inverno de São Paulo é predominantemente frio e seco, apesar de ensolarado. Essa combinação de atributos tende a acumular a energia Kapha (letargia), agravar a energia Vata (instabilidade) e aliviar a energia Pitta (calor, intensidade). Os desequilíbrios se manifestam por meio de sintomas como: constipação, asma e tosse seca, pele excessivamente ressecada e áspera, aumento de gases intestinais e distensão abdominal, palidez, dor e constrição do esôfago, diminuição da fome, digestão lenta e difícil, ressecamento das fezes, emagrecimento excessivo ou dificuldade de ganhar peso, falta de entusiasmo, tremores, apatia, insônia ou sono excessivo, náusea, letargia, perda do desejo.

A dieta é uma ferramenta importantíssima para reequilibrar o sistema tridosha quando este é afetado pelas variações climáticas.

Aproveite nossas dicas de alimentação e bem-estar.

Em jejum, beba uma xícara de água morna com gotas de limão (menos de ¼ de limão pequeno) com mel ou açúcar mascavo;

 Evite excesso de açúcar e alimentos doces, alimentos crus (se não resistir à salada, use um molho quente ou refogue os vegetais);

 Abandone alimentos gelados, requentados e oleosos;

 Evite o uso excessivo de sal;

 Beba líquidos adequadamente (aprox. 1,5 l por dia);

 Experimente novos sabores de chás herbais quentes;

 Evite “beliscar” entre as refeições;

 Dieta nutritiva e leve incluindo legumes cozidos no vapor, cereais integrais como o arroz, trigo ou aveia, legumes refogados, frutos fortificantes, ghee (manteiga clarificada), feijões (temperados com especiarias quentes e picantes como o louro, cominho e pimenta do reino) e tenha moderação com os laticínios;

 Se perceber falta de apetite, pode ingerir chutneys ou gengibre em conserva antes das refeições;

 Use a sua criatividade e intuição para inovar o cardápio incluindo as especiarias abaixo:

 Ajwain, alho e cebola cozidos, assafétida, canela, gengibre, cardamomo, coentro, cominho, erva-doce, feno grego, gergelim, hortelã, manjerona, mostarda, pimenta do reino, salsa, sálvia, orégano e tomilho.  Chás: alecrim, anis estrelado, canela, cardamomo, capim limão, gengibre, ginseng, manjericão, noz moscada. 

 

 RECEITA AQUECEDORA 

Quentão de uva com especiarias

1 copo de suco de uva

2 copos de água

1 pedaço de 3 cm de gengibre fresco

3 favas de cardamomo

Ferver a água e o gengibre. Mantendo o fogo aceso adicione o cardamomo, deixando ferver por mais 3 minutos. Desligue o fogo, adicione o suco, tampe a panela e aguarde 5 minutos. Coe e sirva morno. Não precisa adoçar.

 

Dicas de bem-estar durante a estação:

 Além da dieta, a rotina deve ser observada e adaptada à nova temporada:

 Não se exponha ao frio, mantenha-se agasalhado confortavelmente;

 Auto-massageie o corpo com óleo apropriado, se submeta a massagens revigorantes em ambiente aquecido (óleo de gergelim para Vata e de girassol para Pitta e Kapha);

 Faça  sauna (moderadamente), seguida de banho morno;

 Pratique exercícios, de preferência sob sol moderado;

 Faça alguma atividade física à noite, antes de se deitar, e durma adequadamente, evitando excesso de estímulo à noite (como assistir à TV no quarto). Levante-se cedo;

 Use roupas de cores quentes como laranja e vermelho e evite as excessivamente frias como o azul.

Marise Berg

Idealizadora do Prãna Spa Ayurvedico , Terapeuta e Culinarista Ayurvedica com especialização em Alimentação Natural e Rasayana (rejuvenescimento). Formada pela Escola Yoga Brahma Vidyalaya com extensão em Rasayana (rejuvenescimento) e Nutrição Ayurvedica pela Kerala Ayurvedic Chikitsalayam e International Academy of Ayurveda – Pune; e Vishwanath Panchakarma Centre – Rishikesh, Índia. Cursa a graduação em Nutrição no Centro Integrado São Camilo, São Paulo. Recebeu a iniciação budista dos Cinco Treinamentos da Consciência pelo Monge Thich Nhat Hanh, em 2009.

 

 

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